FormaBelle – Hygiène Alimentaire

VOTRE PMS PERSONNALISE DANS LES PLUS BREFS DELAIS !

PMS : Plan de Maîtrise Sanitaire

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Votre PMS clé en main

Le PMS (plan de maitrise sanitaire) est obligatoire en restauration. Il faut pouvoir le présenter lors d’un contrôle officiel des Pouvoirs Publics. Il regroupe un ensemble de documents et de procédures qui concernent toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution de denrées alimentaires d’un professionnel alimentaire afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments remis au consommateur final : plan de lutte contre les nuisibles, autocontrôles, plan de nettoyage désinfection….

Le PMS est requis par la réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » ( Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.

Il décrit les mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.

Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des exigences suivantes (par des procédures), ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes exigences (par des enregistrements) :

  • Les bonnes pratiques d’hygiène (instructions relatives à l’hygiène), incluant les pré-requis (plan de nettoyage-désinfection, plan de lutte contre les nuisibles…).
  • Le plan d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise (plan HACCP) fondé sur les 7 principes HACCP retenus par le règlement (CE) n°852/2004.
  • La gestion des produits non conformes et de la traçabilité.

Vous avez besoin d’aide pour rédiger, construire rapidement votre PMS (Plan de maîtrise sanitaire), notre formatrice consultante experte en la matière, analyse votre structure et vous propose un PMS personnalisé, conforme à la réglementation et aux divers contrôles.

Choisir le PMS clé en main c'est

  • Gagner du temps sur votre travail, avec une collaboration rapide en visioconférence. 
  • Etre en conformité avec la réglementation Paquet Hygiène en cas de contrôle.
  • Obtenir  un PMS personnalisé adapté à votre structure dans les plus brefs délais.
  • Un accompagnement avec livraison et explications. 

Etapes PMS clé en main

1 Je fais ma demande, je choisis l’option PMS clé en main.

2.Un 1 er RDV d’1H en visio avec la formatrice pour état des lieux.

3.Réception de mon PMS rempli, personnalisé, sous format papiers officiels/numériques.

4.Un second RDV d’1H30 en visio avec la formatrice pour explications, mises en place et conformités.

5.Je suis en règle avec les normes du Paquet Hygiène !

 

Notre équipe se tient à votre disposition au 04.67.82.91.76.

De quoi sera constitué mon PMS clé en main ?

1.Une étude HACCP reliée de votre structure, d’environ 40 pages, après évaluation des besoins : comprenant une description détaillée de votre établissement et de ses activités, une liste des dangers identifiés et des points critiques, les fiches applications Haccp (lavage mains, durée de vie des produits entamés, congélation…).

2.Un classeur administratif : comprenant les procédures de formation  et de sensibilisation du personnel, les plans d’action en cas de non-conformité ou de détection d’un risque sanitaire.

3. Un classeur traçabilité : comprenant les procédures de contrôle mises en place pour maîtriser les dangers identifiés, les procédures de surveillance et de vérification pour s’assurer de l’efficacité des mesures de contrôle,  les procédures de traçabilité et de retrait/rappel des produits.

4.Les affichages obligatoires conformément à la règlementation européenne. 

5.Une explication de la mise en place du PMS par le formateur expert.

FAQ

Le PMS désigne le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Le PMS est l’ensemble des mesures préventives et d’autocontrôle ayant pour but de maintenir l’hygiène alimentaire.

Le plan de maitrise sanitaire  regroupe un ensemble de documents et de procédures qui concernent toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution de denrées alimentaires d’un professionnel alimentaire afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments remis au consommateur final.

La mise en place d’un PMS dans une structure est obligatoire pour tous les opérateurs en contact avec des denrées alimentaires, ce qui concerne donc les structures de restauration commerciales (restauration classique), mais aussi collectives (types scolaires, médico-sociales, d’entreprises etc …), en passant par les professionnels des métiers de la bouche de manière générale : boulanger, boucher, traiteur (etc…).

La mise en place d’un PMS fait partie du Paquet hygiène, directive européenne.

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