FormaBelle – Hygiène Alimentaire

Formation Hygiène Alimentaire | EN VISIOCONFERENCE

HACCP en ligne

formation HACCP en ligne hygiene alimentaire
Payez en 2x ou 3x sans frais via ALMA

Lieu de formation

Partout en France via la visioconférence.

Possible en intra structure sur demande.

Formation

La formation HACCP en ligne proposée par FormaBelle repose sur la règlementation du paquet hygiène et est déclinée sur 7 principes :

  1. Identifier les dangers chimiques, physiques, microbiologiques pour la sécurité alimentaire.
  2. Identifier les CCP (Points Critiques pour la Maîtrise) dans le processus de production alimentaire.
  3. Établir des limites critiques pour chaque CCP.
  4. Mettre en place des mesures de surveillance des CCP.
  5. Établir des actions correctives en cas de non-maîtrise des CCP.
  6. Mettre en place des procédures de vérification pour confirmer le bon fonctionnement du système HACCP.
  7. Tenir des registres et documents pour démontrer l’application efficace du système HACCP. 

HACCP signifiant Hazard Analysis Critical Control Point, traduit en Français cela donne Analyse des Dangers et des Points Critiques pour leur Maîtrise.

Cette formation utilise les principes de BPH :  bonnes pratiques d’hygiène qui sont des principes généraux d’hygiène s’appliquant à tous les paramètres de la production pouvant être à l’origine de contaminations (personnel, locaux, matériel, ingrédients). L’utilisation des bonnes pratiques d’hygiène permet ainsi de limiter le risque de contamination.

Avec déjà plus de 25000 stagiaires formés depuis 2011, FormaBelle dispense La formation HACCP tous les mois  en visioconférence, animée par un formateur expert en la matière.

Artisans ou demandeurs d’emploi, votre formation peut être prise en charge en intégralité ! Contactez-nous pour plus d’information.

Pour les auto-financeurs, votre formation est payable en plusieurs fois sans frais. (3 fois)

Notre équipe se tient à votre disposition pour vous accompagner dans vos démarches administratives et demande de prise en charge au 04.67.82.91.76.

Réglementation appliquée

Législation européenne :  Paquet hygiène (CE) n°852/2004.

Public visé

La formation HACCP concerne tous les opérateurs en contact avec des denrées alimentaires : restauration commerciale et collective.

Restaurations diverses : boucheries pures/boulangeries pures/poissonneries/restaurants/traiteurs/centres pénitenciers/centre de vacances etc…

Restaurations scolaires :  crèches/maternelles/primaires/collèges/lycées/universités.

Restaurations médico-sociales : epadh/hôpitaux/cliniques/centre de soins etc …

Restaurations d’entreprises :  restaurants administratifs ou d’entreprises.

Modalités pédagogiques

En distanciel type visioconférence.

Possible en intra structure sur demande , devis adapté.

Moyens pédagogiques

  • Lien visioconférence, en live avec le formateur.
  • Dossier de cours.
  • Power point.
  • Vidéos.
  • Planches et affichages, modèles PMS, fiches allergènes.
  •  Fiches complémentaires secteurs spécifiques.
  • Cas pratiques/exercices.
  • Quizz.
  • Tests de connaissances tout au long du parcours de formation pour valider chaque module.

Objectifs pédagogiques spécifiques

  • Comprendre les risques alimentaires
  • Élaborer et mettre en place un plan HACCP
  • Réagir en cas de non-conformité
  • Avoir une traçabilité et une documentation = PMS (Plan de maîtrise sanitaire)
  • Respecter les obligations légales

JOUR 1

Rappel de la législation  et des obligations réglementaires liées à une activité de restauration commerciale et collective.

Le paquet hygiène

  1. Connaitre vos obligations réglementaires.
  2. Bien choisir vos fournisseurs.

 

La méthode HACCP

  • Comprendre le plan de maitrise sanitaire.
  • Elaborer et l’appliquer les procédures fondées sur les principes de la méthode HACCP.
  • Mettre en place des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Avoir un système de traçabilité et de gestion des non-conformités.

 

Analyser les risques et maitriser les points critiques

  • Savoir différencier un danger et un risque.
  • Avoir la bonne méthode d’analyse des risques.
  • Connaitre les risques biologiques : principaux microorganismes et parasites.
  • Connaitre les risques chimiques et physiques.
  • Savoir communiquer sur les allergènes en fonction de la réglementation.
  • Connaitre et comprendre les toxi-infections alimentaires.
  • Choisir et savoir utiliser des produits d’entretiens professionnels et réglementaires.
  • Mettre en place en plan de lutte contre les nuisibles et un Plan de Nettoyage Désinfection.
  • Mettre en place une marche en avant adéquate.


JOUR 2

Les respects des températures réglementaires

  • Savoir maitriser les T°C de transport, stockage, préparation et service.
  • Savoir maitriser la chaine du froid / la chaine du chaud.


Etude de cas : appliquer la méthode HACCP.

Les contrôles d’hygiènes

  • Les items principaux.
  • La documentation demandée (PMS).
  • Les sanctions appliquées en cas de non-conformité.


Etude de cas : analyse des actions correctives a mettre en place pour l’activité de chaque stagiaires.

Test de connaissances.

Débriefing : Questions-réponses.

Remise d’une attestation de formation.

FAQ

La formation hygiène alimentaire HACCP permet aux personnels en contact avec des denrées alimentaires d’être en règle avec la législation européenne du Paquet hygiène, de comprendre les risques alimentaires, de mettre en place un plan HACCP  d’avoir une traçabilité permettant ainsi de réagir en cas de non conformités.

 

La « formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale » est différente des « formations HACCP » pures, avec lesquelles elle est souvent confondue et parfois commercialisée comme tel à tort.

Elle concerne les établissements servant de la nourriture à des consommateurs : restauration commerciale traditionnelle, restauration rapide, cafétérias, vente et libre-service à emporter uniquement, hors professionnels de la restauration commerciale détenteurs d’un diplôme ou titre de niveau V ou plus (passé à partir de 2006) et figurant sur l’arrêté du 25 novembre 2011 ou les personnes pouvant justifier d’au moins 3 ans d’ancienneté au sein d’une entreprise du secteur alimentaire en tant que gestionnaire ou exploitant. A minima un membre du personnel doit être formé en hygiène alimentaire « habilitée DRAAF » dans une structure de restauration.

 

Les formations HACCP quant à elles sont obligatoires selon la réglementation européenne (paquet hygiène) et concernent tous les opérateurs en contact avec des denrées alimentaires. En somme, obligatoire pour tous.

A savoir, les personnes ayant été formées à la formation hygiène alimentaire « habilitée DRAAF » n’ont pas besoin de se former à la formation HACCP, puisque la première implique des méthodes HACCP dans son programme.

La formation HACCP est obligatoire pour tous les opérateurs en contact avec des denrées alimentaires, ce qui concerne donc les structures de restauration commerciales (restauration classique), mais aussi collectives (types scolaires, médico-sociales, d’entreprises etc …), en passant par les professionnels des métiers de la bouche de manière générale : boulanger snacking, boucher traiteur (etc…).

Toutes les personnes en contact avec les denrées alimentaires doivent être formées en HACCP.

Non, les personnes ayant été formées à la formation hygiène alimentaire « habilitée DRAAF » n’ont pas besoin de se former à la formation HACCP, puisque la première implique des méthodes HACCP dans son programme.

La loi européenne Paquet hygiène encadre cette formation dont le HACCCP fait partie.

Il n’y a aucun prérequis de niveau d’études ou de diplômes, néanmoins une bonne compréhension du Français et la majorité sont nécessaires pour suivre cette formation.

La formation HACCP comprend les rappels d’obligations réglementaires du Paquet hygiène, la méthode HACCP à proprement dite, l’analyse et la maîtrise des risques, le respect des températures réglementaires, les contrôles d’hygiène extérieurs possibles, le PMS (plan de maîtrise sanitaire).

La formation se déroule sur 14h, soit 2 jours consécutifs.

A l’heure actuelle, il est fortement conseillé par les services de contrôle de répression des fraudes de renouveler votre formation HACCP tous les 2 ans.

Oui, vous pouvez vous former en HACCP à distance et/ou en visio, la loi impose simplement d’apporter la preuve de la formation en cas de contrôle.

Les formateurs habilités à vous former sont souvent issus des domaines de la restauration, de l’agroalimentaire ou de la diététique.

La formation HACCP étant différente de celle « habilitée DRAAF » (Formation Spécifique en matière d’Hygiène Alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale), les centres de formation n’ont pas besoin de s’enregistrer à la DRAAF, le respect des normes du paquet hygiène doit simplement figurer dans le programme.

Pour valider la formation HACCP, il suffit de l’avoir suivie dans son intégralité.

Au centre FormaBelle la formation HACCP en visioconférence en live avec votre formateur est au prix de 229€.

Possibilité de prises en charge selon votre statut : FAFCEA pour les artisans, OPCO EP pour les salariés, Pôle emploi pour les demandeurs d’emploi, en plusieurs fois sans frais (2 à 3 fois sans frais) pour les autos-financements.

La formation HACCP est-elle éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) ?

Non, la formation HACCP n’est pas éligible au CPF et ce pour toute la France. Attention aux fraudes proposées par certains.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire est l’ensemble des mesures préventives et d’autocontrôle ayant pour but de maintenir l’hygiène alimentaire. Ces mesures décrites sur un document « outil » permettent le contrôle de l’environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité des produits.

HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point, traduit en Français cela donne Analyse des Dangers et des Points Critiques pour leur Maîtrise.

HACCP est une méthode  déclinée sur 7 principes :

  1. Identifier les dangers chimiques, physiques, microbiologiques pour la sécurité alimentaire.
  2. Identifier les CCP (Points Critiques pour la Maîtrise) dans le processus de production alimentaire.
  3. Établir des limites critiques pour chaque CCP.
  4. Mettre en place des mesures de surveillance des CCP.
  5. Établir des actions correctives en cas de non-maîtrise des CCP.
  6. Mettre en place des procédures de vérification pour confirmer le bon fonctionnement du système HACCP.
  7. Tenir des registres et documents pour démontrer l’application efficace du système HACCP. 

 

Le “Paquet hygiène”, composé de plusieurs textes législatifs adoptés par l’Union européenne, vise à mettre en place une politique unique et transparente en matière d’hygiène de l’alimentation humaine et animale et à créer des instruments efficaces pour gérer les alertes, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

Spécialiste de la formation professionnelle continue depuis 2011, FormaBelle vous propose une formation HACCP respectant les normes du Paquet hygiène. A l’issue de la formation une attestation vous sera remise, vous permettant d’exercer votre profession en toute légalité.

Payez en 2x ou 3x sans frais via ALMA

Lieu de formation

Partout en France via la visioconférence.

Possible en intra structure sur demande.